-Информация для жителей города о несанкционированном сливе сточных вод!

-Промывка сетей

-Ответ на запрос по запахам в городе

-Закрытие участка автомобильной дороги!

-Отключение по ул. Заводская!

-Аварийные работы по ул. Южная !

-Инф. по поводу ремонтных работ по ул. Южная!

-ВНИМАНИЮ жителей улицы ЗАВОДСКОЙ!

-ВНИМАНИЕ! Отключение воды!

-Ответ по отключению на пр-те Гагарина дом 139

-Ответ по цветности воды

-Информация о ремонтных работах 26.06-27.06

-ВНИМАНИЕ! Отключение воды!

-уведомление для жителей ТСЖ окт 116

-информация о сливе отходов в реку Лазавица

-УВЕДОМЛЕНИЕ ОБЩЕЕ о Цессии 2021 год

-Поздравление с Днем ЖКХ!

-Продолжается замена кольцевого водовода

О ЗАКРЫТИИ УЧАСТКА АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ

phone    8 (81153) 7-88-10

ответ по цветности воды

МП «Водоканал» г. Великие Луки, прислушиваясь к многочисленным жалобам горожан на качество водопроводной воды, а именно на её желтый цвет, поясняет ситуацию:

Водоснабжение всех абонентов города Великие Луки осуществляется из двух водоисточников: из поверхностного (реки Ловать) и подземного (артезианских скважин), расположенного на ул. Тургенева. Питьевая вода подаётся из этих двух водоисточников в единую систему водоснабжения (чёткого разграничения снабжения абонентов водой только от какого-то одного источника не существует). Однако необходимо сказать, что питьевая вода, подаваемая из двух водоисточников (после соответствующей очистки) отличается по своему внешнему виду и качеству (вода из поверхностного водозабора характеризуется желтоватым цветом).

Питьевая вода, подаваемая жителям Заречной части города, является смешанной водой: из поверхностного и подземного водозабора. Она характеризуется желтоватым цветом, небольшой жесткостью, в ней мало растворенных солей, отсутствуют примеси вредных веществ промышленного характера.

Аварийно-диспетчерской службой предприятия периодически регистрируются различные аварии и утечки на сетях водопровода (особенно сложная ситуация по аварийности сложилась с начала декабря текущего года). При ликвидации данных аварий у Водоканала возникает необходимость в перераспределении потоков воды, и соответственно в некоторых районах города происходит изменение воды централизованного водоснабжения с «чисто» подземного водоисточника на воду смешанную, которая может характеризоваться желтоватым цветом. Данное явление и видят абоненты. После ликвидации аварий на сетях водопровода, в большинстве случаев, происходит возврат к водоснабжению из подземного водозабора. Но, иногда возникает необходимость в иной регулировке потоков воды централизованного водоснабжения.

Следует также отметить, что начиная с 2020 года и в настоящее время (до 2022 года) по Федеральной программе «Чистая вода» на станции подземных водоисточников по ул. Тургенева ведутся большие ремонтные работы (реконструкция). Соответственно для того, чтобы в этот период ремонтных работ обеспечить водоснабжением весь город, потоки воды перераспределены. Особенно это увидели жители проспекта Гагарина, Карцево, ул. Зверева, ул. Энгельса, ул. Комсомольская, часть пр. Ленина, пл. Калинина, ул. Гастелло, ул. Холмская. В данных районах ранее водоснабжение было «чисто» из подземного водоисточника. В настоящее время в часть домов подаётся вода смешанная, абоненты это наблюдают желтоватым цветом воды. Однако, присутствие небольшой цветности допускается санитарными нормами и правилами СанПиН 1.2.3685-21.

После того, как все работы будут завершены, водоснабжение вернётся в привычном качестве.

Уважаемые жители города! Обращаем Ваше внимание, что вода, подаваемая потребителям, оценивается Центральной испытательной лабораторией по всем основным физико-химическим, микробиологическим, биотестовым и санитарно-паразитологическим показателям качества. Все точки отбора проб воды, периодичность отбора, перечень показателей для анализа согласованы с Роспотребнадзором. Результаты по каждой из отобранных проб воды подтверждают, что вода безопасна и соответствует нормативным требованиям.